Опись имущества должника и его родственников коллекторами : законно ли это

Оказывая давление на должника, сотрудники коллекторских организаций часто настаивают на том, что в случае неуплаты долга будет описано имущество заемщика и даже его родственников. Угрозы могут касаться и недвижимости. Есть ли у коллекторов законное основание для таких требований и действий?

Какое имущество должника подлежит описи и когда. Могут ли это делать представители коллекторского агентства?

При наличии просроченной задолженности, установленной в законодательном порядке (по решению суда), и отсутствии/нежелании у заемщика оплатить долг добровольно, может быть проведена процедура описи:

  • личного имущества должника;
  • предметов залога;
  • бытовой техники, принадлежащей должнику;
  • движимого имущества и пр.

Исключение составляет перечень вещей, определенный ГПК РФ (ст. 446). Проводить эту процедуру вправе только судебные приставы. Действия коллекторов здесь не являются легитимными независимо от того, действуют они в рамках агентского соглашения с банком или по договору цессии (с правильным уведомлением заемщика о продаже долга).

Могут ли коллекторы описывать имущество родственников?

Родные и знакомые заемщика (включая супругов) не являются его содолжником и ответчиком по исполнению судебных решений в отношении потребительских кредитов (ФЗ №353), поэтому опись их имущества незаконна, тем более со стороны коллекторского агентства.

Есть нюанс. Имущество родственников может быть описано (но только приставами, а не коллекторами), если должник зарегистрирован/проживает на одной с ними жилплощади.

Но вещи можно вывести из описи (ФЗ № 229, ст.119), если доказать свое право собственности на них (чеки, гарантийные документы, привлечение свидетелей).

Имеют ли коллекторы законные основания для описи имущества. Могут ли они проводить его оценку без решения суда?

Во-первых, коллекторские агентства не относятся к категории представителей исполнительной власти, правоохранительных органов и других уполномоченных (в плане проведения описи вещей, проникновения в дом и т.п.) структур.

Во-вторых, без решения суда, вступления его в силу и открытия производства (наличия исполнительного листа) ни приставы, ни представители банка, ни тем более коллекторы не могут проводить опись имущества. В праве последних только подача иска в суд (взыскание долга за счет источников дохода и/или имущества). Все остальное может расцениваться как незаконное самоуправство (в силу вступает КоАП РФ, ст.19.1) или даже вымогательство (согласно УК РФ, ст.163).

В-третьих, подобные действия четко регламентируются статьями ФЗ № 229 от 02.10.07г. в редакции 2016 г. (09.03) «Об исполнительном производстве». Коллекторские организации к нему отношения не имеют, все их действия по описи имущества и проникновению в дом должника являются незаконными.

Что делать, когда звонят коллекторы и угрожают описью имущества

В этом случае можно вообще не общаться с коллекторами (прерывать разговор, не брать трубку, вносить в ЧС), озвучивать свои права, и тем более не пускать их в дом. Если телефонная «атака» слишком агрессивна, целесообразно подать жалобу в Роспотребнадзор и/или НАПКА (ассоциация коллекторов) и/или прокуратуру и полицию (вымогательство, превышение полномочий, самоуправство, нарушение прав и свобод). Подробнее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи: