Коллекторы подали в суд на должника за мошенничество. Имеют ли право?

Коллекторы подали в суд  на должника за мошенничество. имеют ли право коллекторы подать в суд на арест должника?

Отечественное законодательство не содержит специальные нормативные акты, регламентирующие коллекторскую деятельность. Фактически коллекторские агентства имеют статус кредитора с такими же правами и обязанностями, как у банка, поскольку являются его правопреемниками. Главный источник возникновения обязательств – кредитное соглашение. Если заемщик является должником, коллекторы имеют право обратиться в суд в соответствии со ст. 811 Гражданского кодекса.

Обращение коллектора в суд без ведома должника не лишает возможности отстаивать свои права

Существует приказное и исковое производство в суде. В первом случае в соответствии со ст. 121 ГК РФ кредитор может обратиться в суд с заявлением о взыскании суммы задолженности (как правило, это беззалоговые потребительские кредиты). Мировой судья без вызова сторон выносит судебный приказ. Должнику в обязательном порядке отправляется один экземпляр. С момента его получения есть 10 дней на подачу возражения (ст. 128 ГК). Главное – не растеряться и без промедления обратиться в суд. Это служит причиной отмены судебного приказа. Дальнейшее исковое производство возможно, если кредитором будет подано исковое заявление, что автоматически означает, в том числе и обязательное уведомление сторон о месте и времени слушания.

Доказать факт мошенничества в суде очень сложно

Утверждения о неотвратимой ответственности за мошенничество в случае невыплаты денежных обязательств должникам приходится слышать часто. Следует понимать, что мошенничество – это уголовное преступление (ст. 159 УК РФ), обязательной субъективной стороной которого является наличие умысла со стороны заемщика не выплачивать кредит уже на момент заключения соглашения. Доказать на практике этот факт очень сложно.

Судебному процессу по любым уголовным делам предшествует досудебное следствие. Первый шаг – подача соответствующего аргументированного заявления в правоохранительные органы. В данном случае заявитель несет ответственность за дачу заведомо ложных показаний. Правоту должника доказывает хорошая кредитная история, сохраненные платежные документы, а еще любые доказательства, которые подтверждают невозможность вносить платежи в полном объеме.

Коллекторы не имеют права подавать в суд на арест должника

Конституцией гарантирована свобода и личная неприкосновенность любого человека. Арест возможен исключительно как мера пресечения по административным и уголовным делам. Долг по кредиту и любая другая задолженность финансового характера сама по себе не является основанием для ареста ни при каких обстоятельствах.

Ситуация, когда коллекторы угрожают судом, может играть на руку должнику

Коллекторы имеют право озвучивать должникам любые требования только на основании договора, в котором прописан соответствующий пункт. Обращение в суд – законное право любой стороны. Чем выше сумма долга – тем больше вероятность того, что дело дойдет до суда. Коллекторы должны действовать исключительно в правовом поле, а злоупотребление своим правом можно расценивать как вымогательство или нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. ст. 137, 163 УК РФ). Угрозы в различных формах являются основанием напомнить представителям кредитора о возможной уголовной ответственности и в их отношении тоже. Судебная статистика говорит не в пользу должников, которых обычно суд обязывает выплатить долг. Заемщики должны знать свое право согласно ст. 333 ГК РФ бороться за сокращение неустойки, а также аргументировано просить отсрочку выплат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи: