Имеет ли банк право продать единственное жилье за долги?

Крупные потребительские кредиты при невыплате влекут за собой серьезные последствия, в том числе, арест и продажу имущества должника. Особенно большие опасения вызывает у клиентов недвижимость.

Имеет ли право банк продать квартиру за долги?

В случае, когда жилье находится в вашей собственности, единственно возможное для постоянного проживания, то, согласно ст. 446 ГПК РФ, на него не может быть распространено взыскание. Если квартира приобретена в ипотеку, а кредит по ней не выплачивается, банковская организация имеет право арестовать жилье. Об этом говорит ФЗ № 127. В случае же, когда такое жилье не единственное, а сумма займа соизмерима с ценой квартиры, банк имеет право продать недвижимость за долги по кредиту.

Может ли банк арестовать квартиру мужа, жены, дочери, сына?

Арест налагается только на имущество должника и/или его поручителей, созаемщиков. Поэтому забрать квартиру мужа, жены, дочери, сына банк в стандартной ситуации не имеет права. Если же вы брали кредит вместе с родственником, то на его имущество также могут быть распространены санкции.

Обратите внимание, что банк не имеет права описывать имущество без вынесения решения суда.

Это осуществляется только после выхода официального судебного предписания. Кроме того, описью занимаются не сотрудники финансовой организации, а уполномоченные приставы. Они не имеют никакого отношения к банку. После передачи дела приставам кредиторы теряют полномочия требовать погашения долга и всячески преследовать заемщика. Дополнительно существует целый перечень имущества, которое не подлежит аресту. О правах судебных приставов читайте в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи: