Что делать, когда банк продал кредитный договор другому банку?

Банковский кредит обуславливается определенными рисками, с которыми соглашается заемщик еще на этапе двухстороннего подписания всех юридических бумаг. И от нежелательных последствий никто не застрахован. Но что делать, если банк продал ваш кредит другому банку по договору купли-продажи? Правомерно ли это? С юридической стороны это достаточно сложный вопрос, но найти ответы на него можно. Все зависит от ситуации, в которую вы попали.

Официальное основание на передачу кредитного долга

Если еще несколько лет назад передача кредитных долгов сулила банку уголовной ответственностью, то сегодня разобраться в подобных делах сравнительно сложно. Десятки изменений в законодательствах и правовых актах страны играют как в пользу, так и против заемщика.

Экономические и юридические акты РФ сходятся в одном – для передачи прав кредитора третьему лицу необходимо официальное основание, имеющее законную силу.

Финансовое учреждение, в котором вы оформляли кредитный договор, должно иметь веские причины для того, чтобы продать ваши обязательства другому банку. Согласно статье 382 Гражданского Кодекса (ГК) РФ от 30 ноября 1994 года (последняя редакция 31 января 2016 года) следует:

  • права кредитора могут перейти третьему лицу;
  • в соответствии с законодательством страны согласие должника банк не обязан получать в том случае, если это не прописано в кредитном договоре;
  • должник обязан быть письменно уведомлен о переходе кредитных обязательств другому банку;
  • первоначальный и новый кредиторы должны возместить все финансовые расходы заемщика при передаче прав его обязанностей.

В том случае, если какой-то из пунктов был нарушен, должник вправе оспорить решение в федеральном суде России. Внимательно изучите кредитный договор. Если в нем прописано, что передача прав запрещена, то это станет основанием для того, чтобы подать исковое заявление на вынесение решения о неправомерности действий финансовых учреждений.

Если ваш долг был передан другому банку без уведомления вас  – отправляйтесь в государственный орган власти по гражданским спорам и уголовной ответственности.

Не все российские банки действуют правомерно

Если вы попали в неприятную ситуацию, то важно знать, когда банк имеет, а когда не имеет права передавать ваши долговые обязательства третьим лицам.

В соответствии со статьей 384 ГК Российской Федерации переход долговых обязательств другому кредитору должен быть осуществлен в том объеме, который имел место быть на момент передачи. А еще кредит другому банку должен переходить на тех условиях, которые были оговорены изначально с первым кредитором.

Рассмотрим один реальный пример:

«Банк продал мой кредитный договор, платежи по которому я осуществлял регулярно. У меня была уплачена достаточно большая сумма наперед. Через какое-то время мне пришло SMS, в котором было сказано, что погашать задолженность я обязан уже в другом банке. Самое интересное то, что первому кредитору я выплачивал около 3500 российских рублей (эта сумма была прописана в договоре). После передачи моих обязательств другому банку мне начислили ежемесячный платеж в размере 8500 российских рублей. Имеет ли право банк продать мой кредит на таких условиях, не уведомив меня?»

Здесь идет явное нарушение прав заемщика:

  • его не уведомили заранее, а сделали это по факту передачи.
  • сумма долга не должна была увеличиться.
  • передавать долг при регулярно осуществляемых платежах, не имея задержек по оплате, нельзя. На каких основаниях кредитные обязательства были переданы третьему лицу? Это непонятно.

В таких случаях не надо бояться обращаться с претензией в банк. Если на ваши вопросы отвечать не хотят, сотрудники учреждения игнорируют вас, то выход есть один – гражданский суд РФ. При подобных нарушениях ваше дело будет выигрышным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи: